ミシマオコゼ
富山のスーパーでミシマオコゼを見かけました。
パックには「四方漁港の朝採れ新鮮魚!」の文字。
1尾丸ごとで450円!安い?!
息子は初めて見る魚だったので、当然「食べたいッ!」って。
父も食べたことが無かったので、「味が気になる…。」
腹がパンパンに膨れてたので、卵でも持ってるのかな~なんて、楽しみにしながら持ち帰って調理。
まず内臓を取り出そうと腹に包丁を入れると・・・、
出てきたのは大量のホタルイカ!
見たところ、まだほとんど消化していない新鮮なホタルイカ。
息子もこの胃内容物を見てビックリ大喜び。
初めて食べる魚はとりあえず刺身で。
歯ごたえが強いというネット情報を見たので、薄目に切ってみました。
プリプリ食感で臭味もなく普通に美味し。
息子も美味しいと食べていましたが、味よりも「腹から大量のホタルイカ」のインパクトが強かったようで、その話ばかりしていました。
最近の息子の魚の選び方(基準):食べたことない(食べてみたい)、肝が大きそう、胃内容物が詰まってそう