秋鮭
ネット通販で「北海道秋鮭(筋子入り)」の一本売りを見かけました。
送料込みで6,980円。
なかなかお買い得値な感じ。
鮭を捌いたことは無かったし、面白そうなので買ってみました。
届いたのは、80cmぐらいの発泡スチロール。
中には70cm、2kgオーバーの鮭が真空冷凍パックで入っていました。
冷蔵庫に入らないので、ゆっくり自然解凍。
カチカチに凍ってた鮭が、翌日には調理可能な状態になりました。
まずは筋子を取り出します。
筋子からイクラを作るっていう作業に初めてチャレンジしました。
温かい塩水で筋子をほぐしほぐし。
つぶれないようにやさしく、ほぐしほぐし。
最終的に350gのイクラが取れました。
これって、近所のスーパーで買ったら結構な値段では?!
イクラ丼を作れるように専用のタレが付属していました。
子供たちはイクラ大好き。
たっぷりイクラ丼を美味しそうにほおばっていました。
さて、身も大量にあるけど、どうやって食べようかしら…。
思いつくのは塩焼きかフライぐらいしかないけど…。
どちらも美味しいけど、量が多いと飽きてしまう…。
付属の案内書にちゃんちゃん焼きの作り方が載っていたのでチャレンジしてみました。
結果、これが一番美味かった!
残った鮭も色々な量にアレンジ味変してみました。
新鮮なうちに食べたほうがいいはず。
ってことで、3日で完食。
人生で一番鮭を食べた3日間でした。。。