メジナ
正月なので息子と市場へ魚を買いに行きました。
息子に「好きな魚を選んでいいよ」と言うと、マダイやハマチなど色々な魚が並ぶ中、選んだのはグレ(メジナ)。
グレを見るのが初めてだったので食べてみたいとのこと。
息子「塩焼きで食べたいッ!」
父「えっ、丸ごと塩焼きにするの?」
30cm強の良いサイズだったので、塩焼きだけではもったいないなと思い、
父「塩焼きだけじゃなくて、刺身と味噌汁と3種類の食べ方で味わうのはどう?」
息子「うん、そうする!そうする!!」
ということで調理。
まずは半身を刺身に。
魚は皮と身の間に旨味があるってことで焼き霜造りに。
脂が乗っていてプリプリ美味だったけど、息子には皮が少し硬かったよう…。
続いて半身を塩焼きに。
塩焼きは間違いない。箸が止まらない。
息子もご飯がススムくんでした。
そしてアラは味噌汁に。
出汁がバツグンに美味し!
息子はもちろん、娘も汁をゴクゴク飲んでました。
あと、目玉(水晶体の周りの白い部分)を食べることを覚えました。
味はしないけど、透明の水晶体にするのが楽しいんだって。
子供は好きですよね。
(私は大人になってもやっていますが…)