テングダイ
市場で見かけた珍しい魚、テングダイ。
目にした瞬間に「あれ食べたいッ!」と声をあげる息子。
もちろん、即買いです。
見た目はそんなに美味しそうじゃないけど、ネット情報では隠れ美味魚らしい。
とりあえず初見の魚は刺身(生)で食べるべし!
脂がのっていて旨味もしっかりある。
見た目からは想像できない美味さでした。
ただ、さすがに全部刺身はヘビーなので、冷蔵庫にあったプチトマトを使ったアレンジ料理にチャレンジ。
これまた美味し!白身魚にはこういうアレンジがピッタリ。
トマト好きの息子も「美味しい!」と大喜び。
いつもシンプルに切る(刺身)、焼く(塩焼き)、煮る(みそ汁、煮つけ)だけの調理が多いけど、こういう一手間かけてみるのも悪くないね。
アラはみそ汁で美味しくいただきました。
脂がたっぷりで、いい出汁が出ていました。
頭周りの身も美味し。
総じて、テングダイ美味し!
めったに見かけない魚だけど、見かけたら即買いで食べたい魚です。