サワガニ
息子「おとうさん、サワガニって食べれるの?」
父「食べれるよ。素揚げで食べたら美味しいよ。」
息子「食べたーい!」
父「うん、でもサワガニってこの辺にいたかなぁ・・・。」
サワガニと言えば水がきれいな川にいるイメージ。
小さい頃は田舎暮らしだったんでサワガニもよく見かけたけど、都会暮らしの最近はめっきり見かけなくなりました。
とりあえず、家から1時間ぐらいで行けそうな清流(川のなるべく上流のほう)を調べて、探しに行ってみました。
清流とまではいかない川でしたが、根気よく探していたら、何とか3匹だけゲット。
調理方法はオーソドックスに素揚げで。
サワガニもモクズガニと同様に肺吸虫の宿主らしいので、しっかり加熱。
万が一のことがあったら心配なのでしっかり揚げてたら、小振りだったこともあり揚げすぎちゃいました。
カニの風味はなく、焦げっぽい味しかしない結果に…。
(息子よ、すまん…。)
それでも「美味しい!」といって食べる息子のやさしさが心にしみました。
(息子よ、次回はもっと大きいサワガニをいっぱい食べさせてあげるぞっ!)