スガイ
息子と磯遊びをしていた時に目についた小さな貝。
磯で見かける貝は、昔からたまに採集して、塩ゆでして、つまようじでちまちまほじりながら食べたりしてました。
なので、自信満々に息子に言いました。
父「この貝、食べれるよ。」
息子「食べる!持って帰ろ!」
帰って図鑑で調べたところ、この貝は「スガイ」というらしい。
磯には似たような貝もいるけど、「スガイ」はサザエ科の貝ってことで、サザエに近い味わいを期待しちゃいます。
食べ方はもちろん"塩ゆで"で。
美味しそうにゆであがった貝の中身を丁寧に取り出し、さらに息子が食べやすいように内蔵部分を取り分けます。
身は小さいけど味はしっかり。
息子も「美味しい!」とご満悦でした。