アカヤガラ
最近は自粛生活で遠出(生物採集)もできないので、近所の市場で食べたい食材を買って来て、家で調理して食べるのがブームです。
選ぶのはもちろん息子。
朝早い時間(といっても10時頃)に行くと、店先に並んでいる魚介類も豊富で、選ぶ楽しさも一入です。
今回息子が選んだのはアカヤガラ。
高級魚として知られているけど、スーパーではまず見かけない魚。
1m50cmぐらいのサイズで2,800円。
相場は分からないけど、高級魚としてはお手頃価格帯な気がして購入。
体の1/3ぐらいが頭だけど、頭周りにも身がたっぷりで、食べ応えありそう。
捌いてみたら、胃がパンパンだったので、胃内容物をチェック。
捌く過程は息子にも見てもらいながら、これぞ食育って感じですね。
とりあえず3枚におろして、刺身と塩焼きとみそ汁のいつものメニューで。
まずは刺身。
意外と脂が乗っていて、肝も立派だったので調理。
子供たちが食べることも考えて、しっかり湯通ししてから氷水でしめてポン酢和え。
刺身は刺身醤油で食べるのもいいけど、この肝ポン酢で食べるほうがオススメ。
子供たちも魚の肝デビューで「美味しい!」と気に入った様子。
塩焼きはあっさり淡白な味。天ぷらや唐揚げにしても良かったかな。
みそ汁も良い出汁が出ていて美味。
子供たちががぶがぶ飲んでおかわりしてました。
見た目とは裏腹に、なかなか食べ応えのある魚ですね。
次回はまた別の食べ方にもチャレンジしてみようと思います。
(息子がまたアカヤガラを選んでくれたら…。)