ギンタカハマ
息子と干潮時のタイドプールで遊んでいた時のこと、何やら見慣れない三角形の少し大きめの貝を発見。
当然息子は「食べたーい!」
調べてみたらギンタカハマっていう貝で食べてもいいらしい。
とりあえず茹でて身を取り出してみたら、平べったい身が出てきたけど、過去に食べた小さい巻貝(イボニシとかスガイとか)よりは食べ応えありそうな、美味そうなビジュアル。
初見なので、無難に麺つゆ煮で。
美味し。
磯臭さはわずかに感じるものの、貝の旨味も歯ごたえもグッド。
ただ、息子は好きじゃなかったようで、一口食べた後は箸が止まっていました…。
最近は娘のほうが食いつきが良く、ギンタカハマも一緒に採取したスガイもバクバク食べていました。
もうすぐ3歳、たくましいなぁ~(しみじみ)