コブダイ
息子と釣り番組を見ていたら、別府湾でコブダイを釣っていました。
息子「コブダイって美味しいの?」
父「美味しいらしいよ(メスは釣って食べたことあるけど、オスは食べたことないかも…)」
息子「コブも食べれるの?」
父「うーん、あれは脂の塊だから美味しくはないんじゃないかな…。」
そんなやりとりをした次の日、市場に行ったらコブダイを発見!
(ここの市場では初めて見た!しかも1尾だけ!)
息子「コブダイ!食べたいッ!」
70cmオーバーの立派なサイズで3,000円。
相場は知らないけど、これはかなりコスパ高いはず。
即買いしました。
長いだけじゃなくて、重いので、捌くのに一苦労。。。
頭が硬くてカブト割りもきびしい…。
そこで、こんなこともあろうかと購入していた半寸胴鍋がデビュー。
頭そのまま入れても大丈夫!
これからも煮つけや汁物で大活躍してくれそうです。
ボリュームもあるので、色々な料理にチャレンジ。
まずは刺身。
半端な身は炒め物に。
唐揚げ(これが一番美味かったかも)。
そして煮つけ。
気になるコブの部分の味は、コラーゲンがたっぷりなんじゃないかって食感で煮汁を吸って美味し。
子どもたちは「あぶら、あぶら」と言いながらパクパク食べてました。
ビッグサイズのコブダイ、一日では食べきれなかったので、この後2日間もコブダイ料理が続きました。
しばらくコブダイは食べなくていいかな…。