イボニシ
海に行くと岩場で良く見かける貝です。
簡単に採れますが、特に干潮時はたくさん採れます。
普段はあえて採って食べようとは思いませんが、息子と一緒だと別です。
息子「おとうさん、この貝食べれるの?」
父「食べれるよ。(こういう貝は大体塩ゆでにすれば食べられるはず)」
一応、図鑑でも食べられることを確認しました。
苦みがあるので好き嫌いが分かれるとのこと。
とりあえず塩ゆでにして食べてみましたが、確かに内臓部分に強い苦みがありました。
なので、内臓をとって、めんつゆで味付け。
息子「めっちゃ美味しいッ!」
よっぽど美味かったようで、白ご飯がじゃんじゃん進んでいました。
ちなみに、息子より2歳の娘のほうがたくさん食べてました。